Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.8. Состав субкардинальных ценностей
Определяется на основе их определения (тезис 2.3.7) и состава кардинальных ценностей (тезис 2.3.6):
а) для сохранения жизни каждого человека необходимы безопасность (военная безопасность, внутренняя безопасность от преступности, безопасность от стихийных бедствий);
б) для здоровья - минимальное жизнеобеспечение (пропитание, одежда, жилище) и экологические условия (состояние атмосферы, воды, продуктов питания, уровня радиации, климата*);
в) для свободы и достоинства - социальные (традиционные - моральные и/или правовые) гарантии и нормы окружения, защищающие от публичного унижения и неправового физического насилия, защита известного комплекса гражданских свобод (свободы совести, свободы слова, свободы собраний и ассоциаций, неприкосновенности жилища, защиты собственности и пр.), какая-либо форма реального участия в принятии социально значимых решений общества (через институты представительства, выборов, традиционные институты кланов, советов старейшин и т.п.);
г) для права иметь семью, продолжать род, воспитывать детей по своему усмотрению - запрет на вмешательство в семейное воспитание (за исключением случаев физического насилия и публичного унижения по отношению к членам своей семьи), предоставление доли ресурсов общества на образовательные институты для этнокультурных меньшинств;
д) для доступа к культуре общества - запрет на утаивание или систематическое искажение информации (например, исторической) в школах, библиотеках, прессе и т.п., обязательная грамотность в письменных культурах, обязательное начальное образование, возможности продолжения образования в современных обществах.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.9. Различение общезначимых и высших ценностей
Каждый субъект вправе иметь и, как правило, имеет среди своих этосных ценностей собственные высшие ценности как главные ориентиры его устремлений, на достижение которых, по его мнению, следует тратить основную часть усилий, времени и ресурсов*. Общезначимые ценности в общем случае не являются высшими и не должны навязываться в качестве таковых каким-либо субъектам (индивидам или сообществам) в силу постулата генерализации (тезис 2.3.3) и принципа всеобщности защиты прав (тезис 2.3.4).
Общезначимые ценности суть ценности "минимальные" - они составляют необходимую общую минимальную платформу для вынужденного взаимодействия субъектов с разными этосными, в том числе разными (и даже противоречащими друг другу!) высшими ценностями.
2.3.10. Принцип этики ценностного сознания
Состоит в совмещении максимально широкого плюрализма относительно разных этосных, в том числе, высших ценностей у разных субъектов (индивидов или сообществ) с жесткой ригористической защитой всего круга общезначимых (кардинальных, субкардинальных и т.д.) ценностей.
2.4. Общезначимые ценности и мировоззрения прошлого
Без идеала над собой человек, в духовном смысле этого слова, не может правильно жить. Ценности же, составляющие этот идеал, открываются в истории, и, с прогрессом культуры, они, подобно звездам на небе, одна за другой вступают в горизонт человека. Это не старые ценности, не новые ценности, это просто ценности
.Алоиз Риль
Как влияет доктрина ценностного сознания на решение проблемы значимости исторического материала?
Прежде всего среди пестроты и разнообразия аспектов мировоззрения, ценностей и потребностей людей прошлого особый интерес начинают представлять не высшие, устремляющие (как правило, связанные с властью, социальным статусом, религией, богатством), а "минимальные" ценности - прототипы и разного рода эквиваленты современных кардинальных и субкардинальных ценностей.
Защита человеческой жизни, забота о безопасности, защита свободы и достоинства, терпимость к иноверию, инакомыслию и вообще чужому, забота о здоровье и санитарии, признание прав заводить семью и продолжать род, забота о сохранении несущих свойств окружающей природы -
все это оказывается сквозным стержнем исторического интереса с точки зрения доктрины общезначимых ценностей.Каков был уровень осознания и практической защиты соответствующих ценностей в разных обществах и разных эпохах? Что и каким образом влияет на изменения этих ценностей?
Как видим, здесь есть некое пересечение с классическими, перешедшими из Просвещения через Канта в немецкую философию истории идеями рассмотрения Всемирной истории как прогресса Разума и/или Свободы. По крайней мере, все прогрессы и регрессы в понимании и практическом осуществлении принципа свободы, безусловно, попадают в выделенный сектор познавательного интереса.
Основное различие состоит в том, что речь пойдет уже не о развертывании одной высшей Идеи в едином историческом Прогрессе, а, по всей вероятности, о стагнациях, чередующихся с частичными подъемами, редких удивительных взлетах, нередких провалах и регрессах, иначе говоря, о сложной нелинейной динамике развития всего спектра минимальных ценностей, связанных с защитой основных условий жизни и активности людей.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.5. Общезначимые ценности и объективные факторы исторической динамики
Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество
Николо Макиавелли
Вначале коротко рассмотрим "активную" общезначимость ценностей, т.е. обязанность их соблюдать действующими субъектами. Согласно правовому принципу "закон обратной силы не имеет", до формулирования и институирования в общественном сознании некоей нормы нельзя никого обвинять в ее несоблюдении. В юридическом смысле обвинять нельзя, однако моральные оценки насилия в истории (нарушения ценностей жизни, здоровья, свободы, достоинства и т.д.) вполне возможны, хотя и с поправками на специфику "тогдашней морали".
На основе кардинальных ценностей строится обобщенный гуманистический критерий оценки той или иной социально-исторической целостности: каков в данном месте и времени объективный уровень защиты кардинальных ценностей (перечисленных выше) для представителей различных социальных групп. Такова операционализация хорошо известной человекоцентричной установки в социальных и исторических науках.
Теперь рассмотрим детальнее аспект "страдательной" общезначимости кардинальных ценностей по отношению к тем субъектам (индивидам и сообществам), которые терпят разного рода изменения условий для сохранения своей жизни и здоровья, отстаивания своей свободы, достоинства, доступа к культурной информации, возможностей содержать себя и семью, продолжать род
.Можно смело предположить, что эти условия и изменения условий были всегда объективно значимы для всех поколений людей, причем автономно от степени осознания ими этой значимости. Разумеется, изменение жизненно важных условий не может пройти незамеченным, но осмысляется средствами имеющихся культурных кодов.
Действительно, условия безопасности, климата, питания, санитарии, отношений власти, принуждения, насилия, правила доступа к культурной информации и экономическим ресурсам с точки зрения минимального жизнеобеспечения были и будут объективно значимы в силу некоей видовой общности представителей человеческого рода. "Природа человека", разумеется, исторически изменчива, в настоящее время это не требует доказательств, но видовые границы этих изменений достаточно стабильны. Общезначимые условия человеческой жизнедеятельности соответствуют именно этой стабильности границ.
То же можно сказать и о субкардинальных ценностях, соответствующих условиям поддержания указанных выше условий. Так, истощение и засоление почв, истощение ресурсов базовых процессов жизнедеятельности, отрешение групп и слоев населения от принятия социальных решений также всегда объективно значимы, хотя уже не прямо, а опосредованно влияют на осуществление людьми их ценностей и потребностей. При любой глубине рассмотрения объективных условий осуществления этосных ценностей и потребностей можно выявить техноприродные (ландшафтные, климатические, ресурсные, техногенные) и социальные в широком смысле (традиционные, политико-правовые, экономические, геополитические, военные) аспекты. Достаточно очевидно, что как техноприродные, так и социальные условия осуществления этосных ценностей и потребностей сообществ меняются с ходом истории.
На этой основе формулируется ценностная предпосылка выбора феноменологии для теоретико-исторических исследований: значимо прежде всего то, что в наибольшей мере влияет на объективный уровень общезначимых ценностей, иначе говоря, что определяет (улучшает или ухудшает) условия осуществления этосных ценностей и потребностей представителями изучаемого исторического общесва.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.6. Феноменология исторической динамики
Тот, кто не запоминает прошлого, осужден на повторение его.
Сантаяна
Существенным признано то в истории, что влияет на смену (рост или падение) уровня защиты общезначимых ценностей. Таким образом, существенными должны считаться явления, прямо связанные:
а) с жизнью и здоровьем людей: война и опасность войны, судьбы побежденных, характер внутреннего порядка безопасности, защищенность от стихийных бедствий, эпидемий;
б) с достоинством, основными свободами личности, правом иметь семью и воспитывать потомство: структура и характер политико-правовых отношений (их прототипов и аналогов), возможности социального выбора для представителей разных групп, социальные гарантии свобод (традиционные, правовые), нормы социального общения, культурная, языковая, религиозная политика;
в) с минимальным жизнеобеспечением: ресурсы, известные и доступные для популяции на данной территории, формы контроля над ресурсами и социальные нормы, относящиеся к доступу и распределению ресурсов и производимых благ, характер потоков и скопления благ (в том числе символических - денег и их аналогов), тенденции изменений окружающей среды с точки зрения ресурсов и условий жизнеобеспечения;
г) с мировоззрением, ценностями и потребностями людей: произведения литературы, искусства, философии, науки, материальной культуры; мифы, религии, верования, идеологии, утопии и т.п.
Разумеется, это только первый, поверхностный слой. Например, здесь не упомянуты техника и технология, но вполне очевидна их значимость для вопросов войны, доступа к ресурсам и производства новых ресурсов, для большинства форм экономической деятельности.
Таким образом, попытавшись вначале сузить феноменологию, мы вернулись к практически необъятной ее широте. Однако это уже другая широта: она имеет в каждом случае "стяжку" по отношению к выявленным общезначимым ценностям, появляется как бы "линейка", с помощью которой можно расширять или сужать спектр видения по отношению к явно заданному "центру притяжения" - уровню защиты общезначимых ценностей в данном месте и времени исторического прошлого по отношению к представителям разных социальных групп.
Далее будет предпринят подход к выделению особо значимых для теоретического описания предметных областей Всемирной истории с точки зрения познавательного обеспечения глобально-практических задач, связанных с безопасностью, мировой бедностью, экологией, конверсией научно-технического прогресса и др.
Обзор и оглавление данного выпуска
2.7. Применение исторических теорий в социальной практике
Философские учения о жизни зачастую так же обманывают, как вывески с надписью: "Стирка белья" на толкучке. Вздумай кто явиться сюда с бельем, он будет сильно разочарован, - вывеска выставлена для продажи.
Серен Киркегор
Знания об истории использовались так или иначе в политике и социальной практике с давних времен. Что нового вносит теоретический подход?
Достаточно очевидно, что без привлечения теорий и моделей исторические знания могут использоваться в практике лишь в форме эмпирического знания о прецедентах. "Там-то тогда-то тот-то провел такую-то реформу и добился (не добился) успеха" - это пример стандартной формы знания об историческом прецеденте, причем эмпирические детали могут быть сколь угодно подробными, сути дела это не меняет.
Следует ли отбросить знания о прецедентах в пользу теорий и моделей исторической динамики? Ни в коем случае. Каждый прецедент является богатейшим источником информации, прежде всего для проверки и коррекции самих теорий и моделей. Зачем же тогда нужны последние, почему знания о прецедентах не достаточны?
Само эмпирическое знание об исторической ситуации, прецеденте не позволяет решить, что было существенным, а что нет. Поэтому все исторические прецеденты, включая самые известные и изученные (на пример, Французская революция 1789-1794 гг. или Октябрьская революция в России 1917 г.), допускают широкий спектр толкований, вплоть до взаимоисключающих.
Знание разных прецедентов, их сравнение и сопоставление уже гораздо более надежно, поскольку позволяет выявить инвариантные закономерности. Однако любые инварианты уже имеют статус модели! Например, именно на модельном уровне столь изящно и эффективно построено изложение практических рекомендаций в "Государе" Н.Макиавелли. Почему же не ограничиться уровнем модели? Зачем забираться в абстрактные выси теорий?
Все индуктивно полученные модели имеют по меньшей мере следующие ограничения:
узость применения, отсутствие корректного подхода для переноса моделей на новые ситуации;
понятийная ригидность, привязанность к эмпирическим источникам, денотатам модельных понятий;
отсутствие слоя абстрактных теоретических понятий, что обусловливает невозможность понятийных трансформаций, которые, как правило, необходимы при постановке и решении исследовательских и практических задач;
скрытость, непрозрачность внутренних управляющих законов, соответствующая невозможность проверки гипотез, малая объяснительная и предсказательная сила;
громоздкость, логическая аморфность и необозримость моделей при росте числа типовых ситуаций.
Именно для снятия этих ограничений строятся теории как дедуктивно организованные совокупности суждений, построенные в аппарате точно определенных абстрактных понятий. При наличии такого рода теории индуктивная модель не отбрасывается, а преобразуется в частную интерпретацию теории - теоретическую модель. Такая модель уже является прозрачной, допускающей многообразную проверку своих суждений-гипотез.
Исторический прецедент, как правило, понимается как пересечение нескольких моделей и, соответственно, нескольких теорий. Благодаря этому прецедент становится прозрачным, с помощью моделей и теорий в нем выделяются существенные стороны, механизмы и внутренние законы.
Эта прозрачность ценна не сама по себе, а как необходимое условие использования исторических знаний в социальной практике. Никому не нравится "механический перенос" какого-либо исторического опыта на новую реальность. Однако мало кто задумывается о том, что без теоретического и модельного знания об исторических прецедентах любой перенос будет неизбежно механическим. Различия будут состоять лишь в количестве переносимых деталей. Без теории остается в принципе неизвестным, как, почему и какие именно знания о прошлом нужно использовать.
Представим абстрактную модель приложения теорий в постановке и решении практических задач. Под практической задачей будем понимать точно сформулированное намерение некоторого субъекта (индивида, сообщества) осуществить перевод некоторых входов в определенные выходы, иначе говоря, начать и обеспечить протекание процесса с определенной целью и ограничениями. Теоретическое знание используется при этом как поставщик моделей этого процесса. Прежде чем приступить к решению практической задачи "в натуре", ее решают в мысленном плане и на разного рода моделях (физических, математических, электронных). После нескольких кругов итераций создается решение практической задачи, теоретически обоснованное и проверенное на эмпирическом (модельном) уровне.
В практическом плане человеку требуются, как правило, серии явлений в некоторых нормативно заданных рамках характеристик. Однако для получения этих явлений необходимо преобразование сущностей. Теории и модели предназначены именно для мыслительного оперирования сущностями.
Зафиксируем общие методологические требования к теориям и моделям исторической динамики, исходя из необходимости их использования для постановки и решения задач социальной практики:
1) теории исторической динамики должны быть дедуктивно организованными совокупностями суждений, модельные интерпретации которых представляют механизмы и процессы исторических изменений, условия их "запуска" и ориентации, устойчивые констелляции этих механизмов;
2) эти модели должны позволять определять, при каких начальных и последующих условиях выделенный социальный объект как явление-причина порождает серии явлений-следствий в нормативно заданных рамках;
3) модели должны позволять определять необходимые и достаточные условия (а также воздействия, создающие эти условия) прекращения изменения социального объекта в нормативно нежелательном направлении, условия смены тенденций его изменений.