Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
И ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
|
Право нановые собственные ценности - откуда возьму я его? Из права всех старых ценностей и границ этих ценностей. Фридрих Ницше |
2.1. Традиционные и новые познавательные ориентации истории и философии истории
Проблема ценностных предпосылок теоретико-исторического исследования формулируется следующим образом: "Что значимо в истории, что достойно отбора, описания и объяснения, на основе каких ценностей нужно определять эту значимость и проводить этот отбор? Конечным продуктом решения данной проблемы должны быть ценностно обоснованные критерии отбора и указания на основные области феноменологии исторической действительности, предназначенные для дальнейшего теоретического описания"(1.4)*
Учитывая уже имеющиеся результаты осмысления ценностной нейтральности/ангажированности социально-исторического знания (см. Риккерт, 1912; Вебер, 1990), согласимся, что:
а)историческое описание - это всегда отбор "существенных" явлений;
б)при отборе "существенного" не обойтись без ценностных критериев (ср.: "...Даже чисто эмпирическому научному исследованию направление указывают культурные, следовательно, ценностные интересы",- Вебер, 1990, с.570);
в)исходя из принципов рационального мышления, эти ценностные критерии необходимо сделать явными.
Карл Поппер прямо призывал строить осознанно "интересную нам" историю (Поппер, 1993).
Попытаемся определить, что же "интересно" (значимо, существенно, ценно) в истории с точки зрения философии ценностей. Иными словами, это последовательная разработка "точки зрения" на Всемирную историю, которая будет далее использоваться в данной исследовательской программе.
Наиболее древними и распространенными основаниями исторического интереса, по-видимому, являются политико-идеологические стремления оправдать, возвеличить свой народ, веру, социальную группу, укоренить в древности и тем самым повысить легитимность существующей власти. Понятие "легитимность" относительно новое (М.Вебер), но соответствующая ему проблема оправдания и идейного, религиозного, исторического обоснования власти в глазах населения почти столь же древняя, сколь древни сами отношения власти-подчинения среди людей.
С точки зрения утверждения легитимности история предстает как серия победоносных войн и успешных реформ, проведенных великими праотцами и их прямыми продолжателями - нынешней правящей элитой (т.е. современной летописцу, придворному историку и т.д.). За неимением блестящих побед и благодеяний упор делается на духовные завоевания. Всемирная история при таком подходе неизбежно получается этнически, конфессионально или национально центрированной.
Грубые и откровенно тенденциозные версии такого подхода в целом отошли в прошлое, по крайней мере в среде профессиональной, уважающей себя исторической, социальной, политической науки. Однако мягкие формы политико-идеологической тенденциозности не просто распространены, но до сих пор практически повсеместны для национальных версий Всемирной истории! Очевидно, это связано с такой социальной функцией исторического знания, как воспитание патриотизма через все существующие (как правило, лояльные по отношению к своему государству) академические и образовательные институты.
Современные монографические исследования историков-профессионалов уже бывают свободны от такого рода предвзятости, что обусловливает широкое разнообразие познавательных ориентаций: в фокус внимания историков попадают формы правления, технологии, армии и вооружения, коммуникации, экономические и классовые отношения, превращения менталитета, идеологии, особенности повседневной жизни и т.д.
Для последних десятилетий характерно сосредоточение интереса на "забытых" группах и слоях, темах исторического прошлого - женщинах, детях, слугах, рабах, "цветных", "социальной черни", разного рода маргиналах: незаконнорожденных, сектантах, бродягах, ворах, эмигрантах, проститутках, наркоманах, гомосексуалистах, сумасшедших, калеках и т.п.
Пишутся истории костюма, рукоделия, жестикуляции, практики гаданий и предсказаний, тайного сыска и шпионии, детских игр, детской сексуальности, каннибальства, разного рода извращений и отклонений в поведении, тюрем, ночлежек и притонов, больниц и сумасшедших домов, казней и пыток, эпидемий, роли крыс и разнообразных паразитов в жизни людей прошлого и т.д. Отчасти это можно связать с исчерпанием традиционного материала культурных антропологов: когда экзотика "примитивных народов" оказалась описанной и каталогизированной, стали искать и в больших количествах находить ее в истории, в том числе в виде "забытых", ранее замалчиваемых сторон, казалось бы, хорошо известной европейской истории. В такой нетрадиционности познавательного интереса весьма преуспело направление так называемой социальной истории, имеющее источником и главным пропонентом знаменитую школу "Анналов" (Зельдин, 1993; Зидер, 1993; Пименова, 1993; Hareven, 1996). В этой ориентации явственно просматривается нонконформистский протест против многовекового традиционного интереса историков к одной, действительно узкой сфере: "благородным деяниям великих мужей", т.е. как правило,
публичной политической и военной деятельности белых, взрослых, свободных, здоровых мужчин с высоким социальным статусом.Надо отдать должное школе "Анналов" и всему направлению социальной истории за указание на реальное разнообразие, разноцветье общественных групп и слоев прошлых веков и десятилетий. Однако нонконформизм (равно как и конформизм по отношению уже к новой моде среди историков) не должен быть основанием выбора познавательных приоритетов для теоретической истории.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
|
Да и вообще, что природе до каких бы то ни было ценностей? Это и не её вовсе дело, это дело человека - ценить, любить, ненавидеть, огорчаться, радоваться. Лев Шестов |
Согласно категорическому императиву Канта люди должны быть не только средством, но также и целью нашей деятельности. Распространим этот императив на нашу познавательную деятельность в сфере теоретической истории и получим следующий тезис: люди прошлого не должны быть только средством для нашего познания чего-то другого, но сами должны стать целью нашего познания.
Возможны самые разные трактовки такой познавательной цели, поскольку человек - это микрокосм, богатство аспектов которого рядоположено богатству аспектов его окружения. Можно центрировать интерес на исторической психологии, мышлении, восприятии, менталитете людей прошлого, семье, характере труда и досуга, структурах и деталях повседневной жизни. Что же в наибольшей степени отвечает направленности Кантова императива?
С достаточной уверенностью можно утверждать, что основанием императива являлось признание человеком разумности и субъективности других людей. Отсюда делаем следующий шаг - к уважению чужой субъективности, далее - к уважению содержания и значимостей этой чужой субъективности.
Приложив эту максиму к ситуации исторического познания, согласимся с тем, что исследователь должен уважать, не лишать значимости все то, что было значимо для людей прошлого, в изучаемом пространственно-временном фрагменте истории.
Таково первое требование познавательной ориентации исторического исследования: по возможности учитывать или даже фокусировать внимание на том, что было субъективно значимо для людей прошлых эпох, т.е. на их мировоззрении, ценностях и потребностях.
Приняв данную познавательную установку, мы сталкиваемся как минимум с двумя трудностями фундаментального характера. Во-первых, разнообразие, пестрота, практическая необозримость, калейдоскопическая смена мировоззрений, ценностей и потребностей обществ, этносов, социальных групп делает весьма сомнительным решение проблем целостного теоретического описания и философского осмысления процессов Всемирной истории. Нужно было бы выбрать некий сквозной аспект в мировоззрениях. Но на каком основании делать этот выбор?
Во-вторых, за бортом оказываются очевидно важные для хода истории факторы: военные, политические, экономические, технологические, демографические, географические, экологические и т.д. Вынести их за скобки - значит заняться уже не собственно философией истории, а философией истории мировоззрений, если таковая возможна. Включить вновь всю эту сверхсложность факторов - значит вновь утерять точку зрения как избирательную познавательную ориентацию.
Необходимо некое твердое основание общезначимости, которое должно послужить нитью Ариадны в историософском и теоретико-историческом исследовании.
Такое основание возьмем из внешней по отношению к философии истории области - этики и теории ценностей. Используем результаты этико-философских исследований по выявлению и обоснованию общезначимых ценностей (Rowls, 1971; Apel, 1983; von Kutschera, 1991). Достаточно детальное обоснование кардинальных и субкардинальных ценностей в качестве общезначимых проведено в монографии "Философия гуманитарного образования" (Розов, 1993), позже оно развернуто и использовано при анализе современных социальных проблем разного масштаба в работе "Ценности в проблемном мире: Философские основания и социальные приложения конструктивной аксиологии" (в печати).
В сжатом виде принципиальная логика рассуждения состоит в следующем.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3. Этика ценностного сознания в 10 тезисах
Нельзя суждения о должном выводить из суждений о сущем.
Краткая формулировка "Закона Юма"
Постулат генерализации.
Нельзя обязывать - или аналогично - запрещать одному человеку, не обязывая или разрешая в аналогичных случаях то же самое другим людям.
Франц фон Кучера
V есть одна из ценностей некого S тогда и только тогда, когда S готов предпочтительно апеллировать к V и признавать законность такой апелляции кем-либо другим при рациональном оправдании действия.
Николас Решер
Идея логического обоснования этики ценностного сознания состоит в том, чтобы на основе определенных допущений и принципов, каждый из которых по отдельности либо очевиден, либо вполне приемлем, с использованием общеизвестных истин здравого смысла, научных знаний вывести новые, нетривиальные и достаточно жесткие нормативные принципы, которые позволяли бы продуктивно взаимодействовать и сотрудничать представителям с разными и даже антагонистическими ценностными системами и моральными установками, причем без подавления этого разнообразия, а только с помощью достижения согласия об определенных общезначимых рамках поведения.
Общая структура данной логической конструкции состоит в следующем: задаются исходные допущения (
2.3.1 а, б), определения (2.3.1 в, г), схема логического вывода (2.3.2), нормативный постулат (2.3.3); при совмещении этих суждений и схем выводятся новые нормативные принципы и определяются новые понятия (2.3.4-7). На основе заданных определений, представлений здравого смысла и научных знаний определяется состав общезначимых (минимальных, но обязательных для всех) ценностей: кардинальных (2.3.6) и субкардинальных (2.3.8). Проводится их отличие от так называемых "высших" ценностей (2.3.9) и задается главный принцип этики ценностного сознания с опорой на новые понятия (2.3.10).Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.1. Исходные посылки и определения
Задаются следующие исходные допущения и определения:
а) субъекты (индивиды или сообщества) в подавляющем большинстве имеют свои ценности и потребности и считают себя вправе им следовать и их защищать;.
б) для осуществления любым субъектом S своих ценностей и потребностей Е (специфических для субъекта, его этоса, т. е. этосных ценностей) всегда объективно необходимы определенные условия C;
в) требования к данным условиям С, объективно необходимым (хотя и недостаточным) для осуществления любых ценностей и потребностей субъектом S, называются кардинальными ценностями в отношении субъекта S;
г) всеобщность (распространение на всех субъектов) обязанности не нарушать какие-либо ценности в отношении субъекта S называется общезначимостью этих ценностей, которые приобретают при этом статус безусловных прав субъекта S.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
Принимается "императив ненарушения прав" как схема логического вывода в следующей формулировке*.
Посылки:
а) субъект S1 должен не нарушать право субъекта S2 осуществлять Е;
б) для осуществления E любым субъектом S объективно необходимы условия C;
в) для сохранения условий C нельзя нарушать ценности V по отношению к субъекту S.
Следствие:
г) субъект S1 должен не нарушать ценности V по отношению к субъекту S2.
Иначе говоря, внутрь логической конструкции нормативных суждений инкапсулируются ненормативные (т.е. не прескриптивные, а дескриптивные) суждения, получаемые с помощью объективного ("нормативно неангажированного") познания, прежде всего научного.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
Принимается постулат генерализации в следующей формулировке: в общем случае, заявляя свое право, признавай его и за другими людьми; вменяя другим людям обязанности, признавай их и за собой.
Несогласие с данным постулатом в принципе возможно, но несогласные ставят себя в уязвимую позицию, поскольку лишаются нормативной основы для протеста против ущемления их прав, налагания на них обязанностей теми субъектами, которые за собой эти права оставляют, а от обязанностей освобождаются, причем в общем случае, т. е. без каких-либо специальных оснований для этого неравноправия.
Далее, исходя из общих представлений о равноправии и справедливости (ср. с универсализмом категорического императива И.Канта, защищающим "всех разумных существ", и теорией справедливости Дж.Роулза), придадим постулату генерализации всеобщий и непреложный нормативный статус.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.4. Принцип всеобщности защиты прав
Каждый, кто считает себя вправе иметь и осуществлять собственные ценности и потребности, считая, что другие люди обязаны не нарушать эти права (см. посылку 2.3.1а), должен признать на основе принятого постулата генерализации (тезис 2.3.3), что каждый другой субъект (индивид или сообщество нынешнего, всех прошлых и всех будущих поколений) имеет право на осуществление своих ценностей и потребностей, соответственно должен признать собственные обязанности не ущемлять эти права других субъектов.
Принципу защиты прав придается всеобщий и непреложный нормативный статус, поскольку, согласно посылке
2.3.1а, тех субъектов, которые считают себя вправе осуществлять собственные ценности и потребности, подавляющее большинство, а те, кто отказываются от следования собственным ценностям и потребностям (например, смирившиеся с собственным униженным положением социальные и половозрастные группы), все равно нуждаются в защите от притеснения.Согласно данному принципу утверждаются права следования каждым субъектом своим ценностям и потребностям, но в границах ненарушения таких же прав других субъектов (ср. с тем же по сути, но менее точно сформулированным принципом "свобода каждого ограничена свободой других").
Таким образом, каждый субъект (в роли S1) должен не нарушать право каждого другого субъекта (в роли S2) осуществлять его этосные ценности и потребности E (ср. с тезисом
2.3.2).Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.5. Обоснование общезначимости кардинальных ценностей
Совмещение принципа всеобщности защиты прав (тезис
2.3.4), императива ненарушения прав (тезис 2.3.2), предпосылки объективных условий (2.3.1б) и определения кардинальных ценностей (2.3.1в) влечет всеобщность обязанности не нарушать кардинальные ценности по отношению к кому бы то ни было.Точнее, каждый субъект должен не нарушать кардинальные ценности по отношению к каждому другому субъекту, т.е. не ухудшать общих условий осуществления кем-либо его этосных ценностей и потребностей.
Таким образом, согласно определению (
2.3.1г), кардинальные ценности общезначимы и имеют статус безусловных прав каждого субъекта.Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.6. Состав кардинальных ценностей
В состав кардинальных ценностей, необходимых условий осуществления любым субъектом S своих этосных ценностей и потребностей, входят следующие компоненты:
а) жизнь, здоровье, свобода мысли, свобода принятия и выполнения человеком решений относительно собственной жизни;
б) личное достоинство, понимаемое здесь как право на защиту от публичного унижения и неправового физического насилия, также считается кардинальной ценностью, поскольку постоянная опасность, тем более практика публичного унижения и физического насилия неизбежно деформируют психику и препятствуют осуществлению права на свободный выбор и следование этосным ценностям и потребностям (что может быть доказано историческими наблюдениями и объективными методами психологии);
в) возможность иметь семью и продолжать род, воспитывать своих детей по собственному усмотрению причисляется к кардинальным ценностям, поскольку в роли субъекта может выступать не только субъект или сообщество современников, но также "диахронное сообщество", состоящее из двух и более поколений: семья, род, клан, этнос. Очевидно, что защита такой преемственности необходима для воспроизводства этосных ценностей и потребностей при смене поколений;
г) доступность культуры общества, означающая, с одной стороны, достижение некоторого минимального уровня развития познавательных способностей субъекта (грамотность и т.п.), с другой - открытость источников культурной информации (библиотеки, школы и т.д.), считается кардинальной ценностью, поскольку лишение некоторых субъектов (по расовому, половому, имущественному, сословному или иным признакам) такого доступа ущемляет их право на ценностное самоопределение и соответствующую свободу жизнестроительства;
д) право добывать своим трудом жизненные блага для трудоспособных и минимальное жизнеобеспечение (пропитание, одежду, жилье) для нетрудоспособных и безработных также считаются кардинальной ценностью, поскольку без этого осуществление этосных ценностей и потребностей в общем случае невозможно.
Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории
Обзор и оглавление данного выпуска
2.3.7. Определение и общезначимость субкардинальных ценностей
Сами кардинальные ценности могут быть поставлены на место условий С в структуре императива ненарушения прав (тезис
2.3.2, посылка б), в этом случае на месте V ( посылка в) окажутся некие другие ценности (называемые субкардинальными), ненарушение которых является необходимым условием осуществления кардинальных ценностей.При дальнейшем рекурсивном применении тех же процедур к субкардинальным ценностям можно выделять суб-субкардинальные ценности и т.д.
Применение к этим ценностям тех же принципов
2.3.3 - 2.3.5 позволяет считать субкардинальные ценности со всей последующей подчиненной иерархией также общезначимыми*. Поэтому можно говорить об общезначимых ценностях первого порядка (кардинальных), второго порядка (субкардинальных), третьего порядка (суб-субкардинальных) и т.д.