Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1.5. Недостающее звено - теоретическая история

Проблемы РФИ должны быть поставлены так, чтобы конечным результатом их решения были ответы на поставленные выше "внешние" вопросы 1-5. В то же время, сразу отвергнем чисто схоластический подход - попытки решения проблем путем только философских рассуждений в отвлечении от научных исторических знаний. Философия истории с необходимостью должна опираться на науку историю, эта позиция представляется в рамках принципов РФИ очевидной, поэтому не будем тратить время на ее специальное обоснование. Встает вопрос, на какую науку историю следует опираться? Традиционная наука история (историография) - это прежде всего эмпирическая история, центром внимания которой является достоверное знание о фактах. Разрыв пространственных, временных, социальных, логических масштабов между философией истории и эмпирической историей настолько велик, что появляется необходимость в среднем промежуточном звене. И это звено имеется. Здесь речь идет об истории "больших длительностей" (longue duree, Ф.Бродель), выявлении универсальных законов в истории (К.Гемпель), системном и кибернетическом подходах к истории (Л.фон Берталанфи, К.Боулдинг, Е.Ласло), анализе исторических систем, мировых систем (И.Валлерстайн, А.Г.Франк, К.Чейз-Данн, Т.Холл), синтезе истории, социологии, политической науки (М.Вебер, Э.Дюркгейм, Ч.Тилли, М.Манн, Д.Широ, Р.Коллинз), макросоциологии и теории социальной эволюции, включающей в качестве центрального аспекта большие исторические закономерности (М.Харрис, Г.Ленски, С.Сандерсон), новых недогматичных, неидеологизированных версиях "исторического материализма" (И.Дьяконов). Всю совокупность направлений, характерных применением научной логики теоретических понятий и гипотез, моделей и теорий к выявлению закономерностей исторического развития в относительно крупных социально-пространственных и временных масштабах, будем далее называть теоретической историей.

К созданию теоретической истории прямо призывали отцы системного подхода Л.фон Берталанфи и К.Боулдинг (Берталанфи 1969, Boulding 1970). Были также призывы отменить порочную практику пользования историками социологической наукой как складом теоретических понятий, приобретаемых для частных нужд, приступить к самостоятельному построению историками собственной теоретической науки (см. статью с характерным названием "От исторической социологии к теоретической истории" Jones 1976). В то же время принципиальную логическую невозможность утверждал К.Поппер (Поппер, 1993).

Общие вопросы методологии теоретической истории остаются весьма неясными. Эта проблематика в отечественной научной среде слишком надолго зациклилась на противостоянии "формационщиков" и "цивилизационщиков"(Философия и историческая наука,1988, Формации или цивилизации,1989). Некие общие объединяющие идеи также появляются, но еще довольно сумбурные, при отсутствии или сомнительности эмпирического обоснования (см. Актуальные проблемы теории истории, 1994).

В то же время в мировой, прежде всего американской и западноевропейской науке за последние десятилетия накоплен солидный и почти еще не востребованный в нашем социально-философском и историческом познании багаж научных результатов, а главное - резко вырос интеллектуальный потенциал подходов, методов, концепций, понятий, касающихся теоретического описания социальных систем и их исторического развития (см. перечень этих подходов со ссылками, дополняющий критику аргументов Поппера против теоретической истории, в работе Розов 1995).

Образ теоретической истории видится, с одной стороны, как необходимое звено, соединяющее философию истории и традиционную эмпирическую историю, с другой - как синтез разнородных парадигм социального и исторического знания.

Часть поставленных вопросов (1 - 5) требует ответов не от философии, а от науки, а именно от теоретической истории. Поэтому проблемы РФИ - это и проблемы собственно историософские (вопросы 4 5), и проблемы теоретико-исторические (вопросы 1 - 3).

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1.6. Обоснование проблем теоретической истории

Теории представляют собой не ответы на загадки, а ответы, на которых мы можем успокоиться

Вильям Джемс

Теории исторической динамики должны строиться не только для нужд мировоззрения и философии, но также в качестве необходимого знания для решения современных задач социальной практики в глобальном, национальном и локальном масштабах (ср. с вопросом 5 об историческом и этико-практическом самоопределении).

Данный тезис далеко неочевиден, и, прежде, чем продвинуться дальше, следует преодолеть распространенную современную установку, отрицающую необходимость и значимость теорий исторической и социальной динамики для нужд социальной практики, установку, утверждающую излишность и/или опасность таких теорий.

Подавляющее большинство историков и философов, значительная часть представителей социальных наук (антропологи, социологи, политологи, экономисты, психологи) отвергают саму возможность теоретического познания в сфере истории. К чему же стремится противостоящее этой массе меньшинство? Общая направленность мышления в этом лагере меньшинства представляется весьма странной: это установка, идущая еще от О.Конта и Г.Спенсера, строить знание о социальной и исторической реальности по образцам естественнонаучного знания. Увы, такого подобия достичь не удается уже в течение полутора сотен лет (к радости противоположного лагеря большинства).

Для обеих сторон остается выпавшим аспект практической применимости теоретического знания. Однако авторитет естественных наук держится не только и не столько на логической "образцовости" их теорий (которой на самом деле нет, даже в механике), сколько на бесспорной эффективности применения этих теорий в практике: в промышленных технологиях, сельском хозяйстве, медицине. Адекватным ориентиром при построении социальных и исторических теорий должна быть не частная форма естественнонаучных теорий и тем более не погоня за формальными параметрами и количественной точностью, а лишь общая логика теоретического познания и эффективность для решения задач социальной практики.

Историческим же теориям адекватны проблемы и задачи долговременного социального развития: глобальные, национальные и локальные. На всех этих уровнях задачи развития довольно редко грамотно ставятся и еще реже эффективно решаются, причем с ростом масштаба эта эффективность снижается по экспоненте. Развитие корпорации, города, провинции, попавших в удачную экономическую конъюнктуру, бывает очень успешным. То же касается и решения задач развития - реформирования небольших стран. Крупные страны и регионы мира чаще дают обратные примеры. Наконец, проблемы глобального развития, особенно в сфере экологии, экономики, разоружения представляются вовсе неразрешимыми.

До последнего времени господствовали две крайние практические парадигмы социального развития: стихийно-органическая и искусственно-конструктивистская. Согласно первой история движется и может двигаться только как стихийное, не зависящее от человеческих целей и разума складывание обстоятельств; поэтому всякие попытки искусственного вмешательства и регулирования поэтому всегда бесполезны, излишни, а нередко опасны и вредны. Наиболее последовательно это направление выражено в идее "спонтанного порядка" Фридриха фон Хайека. Допустимо лишь решение шаг за шагом текущих мелких частных задач. К такому взгляду склонялся даже рационалист Поппер в своей идее пошаговой социальной инженерии (Поппер 1993). Если внимательно рассмотреть программные документы национальных правительств западных стран и наднациональных сообществ (например, Европейского союза), то станет видно безусловное доминирование выхваченной из Тойнби терминологии "ответа на вызовы", отражающей именно эту идеологию частичных реакций на текущие события при отказе от разработки и проведения целостной долговременной стратегии развития.

С точки зрения второй, искусственно-конструктивисткой парадимы решения социальных задач должны иметь вид целостных и всеохватных проектов и программ действий, подобно проекту здания и плана его строительства. Крупномасштабным воплощением такой парадигмы была попытка "построения социализма и коммунизма" в России и ее сателлитах, которая, очевидно, провалилась, какими бы причинами это не объяснялось. Это вовсе не означает смерти самой конструктивистской парадигмы.

Постоянно возрождаются лозунги создания мирового социалистического правительства, причем идущие вовсе не от коммунистов, а от респектабельных западных университетских профессоров. Именно на мировое правительство возлагаются надежды на решение экологических проблем, сокращение устрашающего разрыва между бедными и богатыми странами и т.д.

По сравнению со стихийным и конструктивистским представляется значительно более обещающим направление via media, включающее, например, доктрину "устойчивого развития", в которой сочетаются программы искусственно регулирующих усилий с трезвым пониманием неустранимости естественных разнонаправленных процессов исторического развития. Таким образом, рождается новая синтетическая парадигма, но она еще весьма слаба.

Рассмотрим отношение трех выделенных парадигм к теориям исторической динамики.

С точки зрения стихийно-органической парадигмы все теории истории "от лукавого", они заведомо ложны, но даже если бы были верными, их применение к живому органическому росту истории может быть только пагубным и губительным.

Конструктивистский подход вроде бы приветствует теории исторических изменений, поскольку пытается держать марку строжайшей научности и обоснованности своих рекомендаций, планов и проектов. На деле же сложнейшая реальность истории, соответствующая ей сложность и неоднозначность теоретического знания рано или поздно начинают раздражать конструктивистов, мешать их стройному взгляду на мир, поэтому неизбежна тенденция к упрощению и догматизированию примитивных схем, которые должны, во-первых, оправдывать проекты и программы, во-вторых, быть понятными массам в целях их идеологической обработки.

Такова схема Энгельса-Сталина "пятичленки" формаций для коммунистической конструктивистской идеологии, такова и не менее примитивная "теория модернизации" для буржуазной конструктивистской идеологии.

Только для третьей, искусственно-естественной парадигмы оказываются действительно необходимыми теории исторической динамики. Для встраивания искусственного "протеза" реформ в "организм" социального целого (эта удачная метафора принадлежит В.С.Степину, Степин 1991, с.199) требуется достоверное научное знание об этом "организме", его естественной динамике. В этой парадигме не отрицается возможность применения проектного мышления, разработки и реализации программ, регулирующих и направляющих социальные процессы и исторические тенденции. Но только с помощью теорий исторической динамики возможно искусственное стимулирование (толчок, запуск) и уверенная поддержка естественных процессов и тенденций исторического развития.

Опасны ли теории исторической динамики, теории структуры и хода истории? Да, опасны, это необходимо признать. Допустим, они не более опасны, чем фундаментальные физические и химические теории, на основе которых создаются и производятся отравляющие вещества, ядерные боеголовки и другие средства массового поражения. Но те же естественнонаучные теории лежат в основе производства энергии, новых материалов, средств связи и транспорта, прочих благ цивилизации. "Все полезное опасно, безопасно только бесполезное" (С.П.Никаноров).

Исторические теории опасны их возможным применением через насилие, разрушение, жертвы. Теоретическое знание никогда не бывает безошибочным, а ошибки теорий могут войти в состав массовых идеологий и повлечь за собой становление антигуманных, например агрессивных и тоталитарных общественных систем.

Усилия для предотвращения таких опасностей должны предприниматься не в обскурантистском направлении запрета на познание, а в цивилизованном правовом контроле за применением результатов этого познания, распространении и повсеместном правовом закреплении гуманистических ценностей, что создаст непреодолимые препятствия для антигуманных приложений социального научного знания.

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1.7. Фундаментальные проблемы теоретической истории

Когда много спрашивают - мало думают и плохо помнят

Максим Горький

Проблемы теоретической истории сопоставим внешним вопросам 1-3, представим их в виде более развернутых и точных вопросов, а также снабдим требованиями к "идеальным ответам" (что в полной мере не выполнимо, но служит познавательным ориентиром). 

1.7.1. Проблемы исторической динамики

Вопрос 1. Что и как вызывает события и изменения в истории?

Какие закономерности (движущие силы, механизмы, универсальные и локальные законы) при каких условиях определяют основные типы существенных исторических изменений в различных масштабах времени и пространства?

Предполагается, что дальнейшее деление проблем этого круга должно идти по линии временных и социально-пространственных масштабов: от микроуровня повседневности индивида и семьи к макроуровню эпохальных переходов всего человеческого рода.

Требования к идеальному ответу: ответ должен содержать комплекс взаимосвязанных теорий исторической динамики, позволяющих объяснять и предсказывать существенные изменения, характер существенных событий во всем пространстве и в разных масштабах рассмотрения Всемирной истории;

1.7.2. Проблемы структуры истории

Вопрос 2. На какие части (во времени и в пространстве) делится история?

Возможна ли единая периодизация и единое социально-пространственное членение Всемирной истории? Если да, то каковы критерии и процедуры деления? Каковы результаты обоснованной периодизации - вертикальной структуры истории (фазы, стадии, формации, эпохи и т.д.)? Каковы результаты обоснованного социально-пространственного членения - горизонтальной структуры истории (локусы, общества, мировые системы, цивилизации, ойкумены и т.д.)?

Требования к идеальному ответу: ответ должен содержать следующий набор данных:

-способ выявления структуры истории как совокупность явных абстрактных принципов членения Всемирной истории либо спектр таких способов с явными критериями предпочтения;

-интерпретаторы - логические и концептуальные средства соотнесения этих принципов членения с феноменологией истории, примеры такого соотнесения;

-структура макроистории - применение указанных способов членения и интерпретаторов для максимально крупного масштаба Всемирной истории человечества, например, от начала палеолита в масштабе тысячелетий/континентов и столетий/супрасоционов (исторических систем, включающих несколько обществ);

-точечные структуры различных масштабов - примеры построения структуры истории для пар социально-пространственного и временного масштабов, например, столетия/ойкумены, столетия/общества, десятилетия/общества, десятилетия/провинции, десятилетия/локусы;

-полная структура истории - применение уточненных способов членения и интерпретаторов для всей феноменологии Всемирной истории (это работа для больших коллективов профессиональных историков)

1.7.3. Проблемы хода истории

Вопрос 3. В каком направлении, как и почему движется история?

Каков общий ход Всемирной истории, т.е. объяснение сложившейся структуры истории через динамику истории (переходы, трансформации, циклы, тенденции, прогресс и регресс, эволюция)?

Требования к идеальному ответу. Ответ должен содержать следующий ряд данных:

- ход макроистории - структура макроистории, объясненная с помощью комплекса теорий исторической динамики;

- ход Всемирной истории "в пунктире" - точечные структуры истории в различных масштабах, объясненные теориями исторической динамики;

- полное изложение хода Всемирной истории - объяснение каждого элемента полной структуры истории теориями исторической динамики (задача будущих поколений историков).

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1.8. Фундаментальные проблемы философии истории

Мы чувствуем, что, если бы даже были получены ответы на все возможные научные вопросы, наши жизненные проблемы совсем не были бы затронуты этим. Тогда, конечно, уж не осталось бы вопросов, но это и было бы определенным ответом.

Людвиг Витгенштейн

Фундаментальные (не вспомогательные, как показано в 1.4) проблемы философии истории предполагается решать только на основании результатов (хотя бы эскизных, предварительных, гипотетических) решения проблем теоретической истории (1.7). Фундаментальные проблемы рациональной философии истории также сопоставлены внешним вопросам 4 - 5 (1.1.1).

1.8.1. Проблемы смысла истории

Вопрос 4. В чем состоит смысл истории?

Есть ли у истории смысл, а если да, то в каком смысле? Если нет, то что следует из бессмысленности истории в социально-философском, этическом, политическом, идеологическом плане?

Если смысл истории единствен и неизменен, то в чем именно он состоит? Если смыслы истории множественны и изменчивы, то каков общий ход этих изменений и каковы процедуры установления (обнаружения/построения) смыслов истории в разных ситуациях и с точки зрения разных ценностей?

1.8.2. Проблемы этико-практического самоопределения

в истории

В5. Каково наше место, роль и предназначение в истории?

Какими должны быть пути или подходы к историческому самоопределению, т.е. установлению (обнаружению/конструированию) своего места в Истории со стороны сообществ (цивилизаций, наций, культур, религий, социальных слоев, этносов) и индивидов в контексте установленных структуры, хода и смысла истории?

Каковы этические и практические выводы из результатов решения поставленных проблем? Каковы обоснованные процедуры построения ценностей и целей в связи с историческим самоопределением для разных масштабов общностей (например, народ-нация как совокупность этносов страны, этнос, фирма или компания, род как фамилия или преемственность семей, индивид, международное интеллектуальное сообщество)? Каковы примеры применения этих процедур?  

Итак, проблемы поставлены. Будем относиться к ним серьезно, их решение - неблизкая цель, требующая долгого пути и тщательной подготовки. Поэтому следующий разговор будет посвящен предпосылкам: ценностным и прагматическим, которые позволяют сузить тематику, обоснованно выделять существенное в истории, уточнить требования к теориям, чтобы они были полезны для научного обеспечения современной глобальной практики.

    

литература

оглавление

в начало

к архиву ФИ

предыдущий