Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

Опасность обширного предисловия связана с тем, что дух книги должен проявиться в ней самой, он не может быть просто описан. Ведь если книга написана лишь для немногих, это и обнаружится в том, что лишь немногие ее поймут. Книга должна автоматически разделить тех, кому она понятна, и тех, кому она непонятна. И предисловие написано для тех, кому книга понятна/.../Вполне прилично навесить замок на дверь так, чтобы его замечали лишь те, кто может его открыть, другие же - нет.

Людвиг Витгенштейн

Три направления мышления в современной России

 

Конец ХХ столетия в России- время надежд и разочарований, тревоги и горечи, поиска духовных опор и ориентиров. Социальные и политические потрясения положили конец ясности во всех станах мировоззрения и идеологии. Ситуация мировоззренческой неопределенности и социальной тревоги располагает к появлению широкого веера возможностей мышления, но пока все имеющееся разнообразие поисков и подходов можно сгруппировать в три основных мыслительных направления.

Традиционалистское направление удручено коррозией идеалов и ценностей, полная противоречий современность представляется ему ведьминым шабашем. Это направление взыскует утерянную ясность, но для надежности обращает взор только назад - к временам, когда, как представляется, эта ясность имела место. Это путь так называемого возрождения традиций. Возрождают русскую религиозную философию, гегельянство, платонизм и неоплатонизм, а в социальной и политической философии становятся вновь популярны российская имперская идеология, государственное православие, марксизм, "очищенный от ленинизма", ленинизм, "очищенный от сталинизма" и т.п.

Занесенный парижским ветром в нашу столицу, уже с восторгом неофитов подхвачен в городах и весях России новомодный анти-рационализм. Это направление исходит из того, что крах прежних ясных постулатов и принципов означает дискредитацию самой идеи последовательного, логического, рационального мышления. В истории философской мысли такой откат происходит не в первый и, видимо, не в последний раз. Достаточно вспомнить Тертуллиана, Паскаля, Шопенгауэра, Ницше, Шестова. И сейчас вновь в моде разговоры о том, что "исчисляющее" или "колонизующее" мышление умерло, гибнет или должно быть повержено, а все попытки мыслить логически строго, последовательно, ответственно означают откат назад или даже эксгумацию покойника. Чтобы покрепче утоптать эту могилу, на ней устраиваются разного рода мистико-эзотерические, психокосмические и постмодернистские пляски.

Третье направление, рационалистическое, но не традиционалистское, занимает невыгодную, непопулярную позицию, оно не так заметно и шумно, как первые два, но сохраняет достаточно сильные позиции в среде академической и вузовской науки. (Достигли своего "акме" люди, чье мировоззрение формировалось в период "оттепели" и в одной из немногих ниш относительно свободного философского мышления в "морозные 70-е" - в области логики и методологии науки.)

В мировой науке к этому направлению следует отнести традицию кибернетического, системного, -функционалисткого подходов, которые не погибли, но болезненно пережив избавление от иллюзий 50-70-х гг., отошли в тень, глобально-экологические исследования, начатые под эгидой Римского клуба, анализ мировых систем, некоторые версии цивилизационного подхода, геополитики, теории социальных изменений, социальной эволюции, хаоса и порядка и др. Если говорить об именах, то назвать нужно прежде всего И.Пригожина, И.Валлерстайна, А.Г.Франка, Ч.Тилли, Р.Коллинза, Дж.Модельского, К.Чейз-Данна, Т.Холла, Д.Уилкинсона, Д.Широ, М.Манна, С.Сандерсона, Г.Снукса. Эта традиция может быть представлена и более известными именами предшественников. Среди них- Б.Рассел, Р.Коллингвуд, П.Сорокин, К.Поппер, Б.Малиновский, А.Кребер, Л.фон Берталанфи, К.Боулдинг, Ф.Бродель. В современной отечественной науке, на мой взгляд, рациональное инновационное направление с успехом реализуется в работах системщиков Н.Моисеева и С.Никанорова, историка И.Дьяконова, культурологов С.Аверинцева, А.Жолковского, В.Михайлова, С.Лурье, философов В.Степина, В.Лекторского, П.Гайденко, Ю.Давыдова и др. Как видно, это направление весьма широкое и представительное, отнюдь не сектантское. При всей его широте и гетерогенности все же попытаемся сформулировать его внутренний объединяющий принцип.

Новые проблемы требуют новых подходов мышления, но не менее строгих, рациональных, ответственных, чем прежние. Прежнее мышление формировалось в контексте прежних проблем и было им адекватно (когда более, а когда менее). В мышлении прошлого не найти никакого "философского камня" - панацеи на все случаи жизни и волшебных палочек-выручалочек. Безнадежны попытки вернуться к "незамутненной истине прошлого", очистившись от "скверны" традиционных или новейших наслоений. В то же время, бесперспективно играть с мыслительным наследием в досужие пасьянсы, объявив его набором "дискурсов" и раскладывая их элементы в новые комбинации. Мыслительную традицию необходимо воспринимать всерьез, черпать из нее идеи, но никогда не отказываться от сомнения и критики. Только при освоении этого интеллектуального потенциала могут появиться действительно новые и адекватные нынешним проблемам подходы мышления.

В данной работе выбрано третье, наиболее трудное, нередко идущее против течения, и, возможно, неблагодарное направление ответственного рационализма.

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

Почему философия истории? Россия или мир?

 

В выборе предмета, разумеется, повинен субъективный интерес автора, однако и он не случаен.

Россия продолжает переживать очередной переломный период. Все аспекты жизни общества (политика, экономика, право, культура, труд, мораль, информация, многообразие институтов и отношений) значимы в этом переломе, но адекватным для анализа является только масштаб истории. Вместе с тем здесь нас интересуют не столько достоверность отдельных фактов и последовательность событий, и даже не выявление конкретных причин явлений, сколько сцепление, общая направленность, смысл тенденций развития мировой и российской истории. Интересует также будущее, заниматься которым историкам заказано. Вот почему данная работа посвящена философии истории, а если учесть выбранное третье направление мышления, то строиться будет рациональная философия истории.

Всеобщий характер философского мышления требует расширения рамок анализа. Существуют история России, история Сибири, история Москвы и Петербурга. Наряду с историями каждой нации и государства активно пишутся истории городов, провинций (областей, губернии, земель, кантонов, штатов и т.д.), имеются истории отдельных сел, деревень, даже домов и семей. Однако не может быть философии истории России, равно как философии истории Турции, Китая, Бразилии или США, философии истории Франции, Англии, Германии или Италии. В принципе "национальная" философия истории - это не меньший абсурд, чем философия истории Сибири, Нечерноземья или Чукотки, философия истории Швабии, Уэльса, Бургундии или Алабамы.

Философия истории может быть только философией Всемирной истории, а составными частями последней выступают частные истории разных цивилизаций и стран, городов и провинций.

Как же быть тогда с почтенной отечественной историософской традицией П.Чаадаева, славянофилов, К.Леонтьева, Н.Данилевского, В.Соловьева, Н.Бердяева (разумеется, список далеко не полон)? В трудах авторов этого ряда , как правило, можно выявить совмещение нескольких слоев: философско-культурологическое осмысление истории России, варианты схем философии всемирной истории, центрированной на России, элементы славянофильской или западнической, имперской, теократической или иной идеологии.

Рассуждения об особой (например, нравственно-религиозной) миссии своей страны, идеи национальной центрированности всемирно-исторического процесса отнюдь не являются специфически российским изобретением. Издавна они не в меньшей степени были характерны для древних восточных империй, Китая, Рима, Византии, Персии, Турции, Франции, Великобритании, Германии, а с недавнего времени - для США и Японии. Поговорив с иным поляком или грузином, можно с интересом обнаружить, что все глубинные причины и силовые линии всемирной истории неизменно сходились в одном центре - соответственно в Польше или Грузии. Уже упоминавшийся выше Иммануил Валлерстайн, основатель анализа мировых систем, обсуждавший эти проблемы с представителями десятков стран мира, утверждает, что эксклюзивизм (идея собственной нацианальной исключительности и "особого пути") есть явление т и п и ч е с к о е, чуть ли не повсеместное.

Вопрос о том, центрирована ли в действительности Всемирная история на той или иной стране, - оставим пока открытым, согласимся только, что философия истории должна относиться ко всей истории человечества, но не к истории одной страны (по любопытному совпадению всегда собственной страны автора). В то же время, нельзя отменить особый интерес философа истории и большинства его читателей к осмыслению собственной национальной истории, поэтому специальный разговор о России, конечно, будет, но в контексте общего философского исследования Всемирной истории.

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

Глобализация пространства и времени

 

Современный глобальный кризис также требует специального философского и теоретического осмысления процессов Большой истории, начинающейся с палеолита и неолита, когда произошли принципиальные трансформации в отношениях между природой и одним из биологических видов - становящимся человеческим родом. Наряду с содержательным контекстом следует иметь в виду и символическое значение приближающейся календарной вехи.

На излете ХХ век, на песочных часах Большого Времени на исходе последние крупицы второго тысячелетия от Рождества Христова. Какими бы рационалистами мы ни были, а магия цифр действует, тем более нерационально не учитывать массовость и мощь этого воздействия на общество.

Интерес к философии истории уже велик, он будет расти дальше и отнюдь не сводится к гипнотическому действию круглых дат (календарный шок от круглой даты - перехода в новый век и тысячелетие, вероятно, вскоре сменится шоком разочарования от того, что все идет по-прежнему, своим чередом).

Общеизвестно, что в настоящее время неуклонно и большими темпами идет экономическая, технологическая, экологическая, информационная интеграция мирового пространства. Эта глобализация пространства не может не притягивать мышление. Разум же устроен так, что путь, проложенный в одном направлении, непременно будет опробован во всех смежных направлениях. Поэтому осмысление глобализации пространства неминуемо усиливает интерес и тягу к осмыслению глобального времени - времени Всемирной истории.

Императив мировоззрений будущего - учитывать как аспект глобального пространства (хотя бы для спасения от экологических и геополитических опасностей), так и аспект глобального времени, хода истории человечества. Понять свое место и предназначение в мире и истории - таков будет важнейший мировоззренческий запрос новых поколений. Именно ответом на этот вызов должна стать рациональная философия истории. Ни одна, ни несколько книг такую задачу не решат, в лучшем случае может быть прочерчен путь к решению и дан его общий абрис.

Рациональная философия истории - это прежде всего исследовательская программа, для выполнения которой, как правило, мало одной жизни и одного поколения. Прямой дороги нет, горизонт не виден, впереди много трудностей и поворотов, вероятно, подстерегают порочные круги, ложные дороги и тупики. Но если интереса, сил и мужества у читателя достаточно, тогда в путь!

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1. ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

1.1. Пять простых вопросов

 

Для ответа, который невозможно высказать, нельзя также высказать и вопрос.

Тайны не существует.

Если вопрос вообще может быть поставлен, то на него можно и ответить.

Людвиг Витгенштейн

Вопросы к философии истории фиксируют внешний познавательный интерес к ее результатам. Книги по философии истории предназначены не только и не столько для самих специалистов, преподающих эту или смежные дисциплины, ведущих исследованя по той же тематике, сколько для неспециалистов - всех тех, кого из личностных, мировоззренческих, культурных, социально-политических или иных мотивов интересуют общие, философские аспекты истории.

Таким образом, вся работа философии истории может быть представлена как производство неким цехом профессионалов (вспомним идею "цеха поэтов" в России 1920-х гг.) "продукции" по удовлетворению интересов потребителей - не-профессионалов. Наряду с этой "конечной продукцией" - философски и научно обоснованными ответами на вопросы об общих аспектах истории существуют и внутренние "цеховые" методы, технологии, "секреты мастерства", а также свой профессиональный язык. Каковы же эти " внешние запросы" к "продукции" философии истории?

Попробуем вместить это весьма широкое и чрезвычайно размытое поле интересов в несколько по видимости простых вопросов:

 1. Что и как вызывает события и изменения в истории?

2. На какие части (во времени и пространстве) делится история?

3. В каком направлении, как и почему движется история?

4. В чем состоит смысл истории?

5. Каково наше место, роль и предназначение в истории?

 Далее этим вопросам будут сопоставлены соответственно проблемы динамики истории, структуры истории, хода истории, смысла истории и этико-практического самоопределения в истории.

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1.2. Источники и мотивировки вопросов

 

Предлагать вопросы еще не значит спрашивать. Предложить вопрос может и попугай. И, в известном смысле, все люди на девять десятых попугаи.

Лев Шестов

 Вопросы, выражающие познавательный интерес "потребителей" знания, не нуждаются в обосновании. Однако то, что зафиксированы именно такие, а не другие группы вопросов, нужно мотивировать, хотя бы с точки зрения исходных данных - источников вопросов. Научно корректным способом выявления внешних вопросов к философии истории было бы проведение серий специальных эмпирических исследований (методами контент-анализа текстов, анкетирования, интервьюирования и т.п.) того, что именно интересует представителей разных социальных групп в общих, философских аспектах истории. Оставим полноценное решение этой задачи профессионалам-социологам, а здесь перечислим только источники представленных выше формулировок:

указания на центр мировоззренческого интереса к философии истории в классических трудах (Вико, Вольтер, Руссо, Тюрго, Кондорсе, Гердер, Кант, Гегель, Фихте, Маркс, Риккерт, Шпенглер, Тойнби, Ясперс и др.), поскольку через авторитет классиков, институализацию их идей в каналах образования, книгоиздательства, массовой информации формируется в основном интерес непрофессиналов к той или иной области мышления;

обобщение интереса к философским вопросам в современной, прежде всего, российской и западной публицистике, научных и околонаучных дискуссиях;

обсуждение вопросов философии истории в Интернете, где автором проводится постоянно дейтвующая международная телеконференция по философии истории и теоретической истории (mailing list PHILOFHI - PHILosophy OF HIstory and theoretical history);

многолетний опыт игрового моделирования политического самоопределения различных стран в научно-образовательной программе международных переговоров по глобальным проблемам в Интернете (программа ICONS - International COmmunications and Negotiations Simulations);

личный преподавательский опыт, общение со студентами разных специальностей, имеющих и высказывающих интерес к философии истории;

результаты исследования требований к социально-философскому знанию с точки зрения мировоззренческого самоопределения как одной из главных образовательных ценностей.

 Раскрытие соответствующих мотивировок вопросов не имеет целью обосновать их полноту. Широта и разнообразие возможных интересов по отношению к такой идейно, этически, социально, политически значимой области мышления, как философия истории, по-видимому, не имеет границ. Речь пойдет только о значимости поставленных вопросов 1 - 5, т.е. об их попадании в центр пересечения интересов со стороны самых разных групп и точек зрения.

Обзор и оглавление всей книги
К Архиву Философии Истории

Обзор и оглавление данного выпуска

1.2.1.Философская классика : пример К.Ясперса

В классических трудах, посвященных философскому и теоретическому осмыслению истории, указания на общее мировоззренческое (а не специально-философское) значение историософской* проблематики либо прямо соответствуют приведенным выше вопросам 1 - 5, либо могут быть добавлены к каждому вопросу в качестве его конкретизации, но без принципиального расширения смысла зафиксированного в вопросе познавательного интереса. Полное текстуальное доказательство потребовало бы непомерного объема цитат, поэтому ограничимся лишь одним примером. Карл Ясперс, один из последних общепризнанных классиков философии истории, выделяет следующие моменты относительно ее мировоззренческой значимости (номера страниц приводятся по книге Ясперс 1991) :  

"Цель моей книги - содействовать углублению нашего сознания современности" (с.28) (о нашем месте в истории, сравни с вопросом 5);

"Пребывая в истории, выйти за пределы всего исторического, достигнуть всеобъемлющего" (Там же) (о нашем месте в истории и о смысле истории см. вопросы 4 - 5);

"Но можно стремиться и к сознанию единой обобщающей картины миры в ее целостности: тогда выявляется наличие различных культурных сфер и их развитие; они рассматриваются отдельно и во взаимодействии; постигается их общность в постановке смысловых проблем и возможность их взаимопонимания; и наконец разрабатывается некое смысловое единство, в котором все это многообразие обретает свое место" (с.30) (деление истории на части (вопрос 2), ее развитие-движение (вопросы 1,3), смыслы истории (вопрос 4);

"мы стремимся к осознанию ситуации нашего времени. Однако эта ситуация обладает скрытыми возможностями, которые становятся зримыми лишь после своего осуществления" (с.141) (о нашем месте в истории, вопрос 5);

"то, что человек считает возможным, определяет его внутреннее отношение к происходящему и его поведение. Условием его самоопределения является способность различить опасность и отнестись к ней с должной озабоченностью" (о нашем месте в истории, об историческом самоопределении и о том, чему учит история - об этико-практических следствиях знания, вопрос 5).

Итак, авторитет последнего общепризнанного классика философии истории Карла Ясперса подтверждает значимость представленного состава вопросов 1 - 5.

далее...

оглавление

в начало

к архиву ФИ